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- Rédigé par des professionnels
- Un accompagnement étape par étape
- La liste de matériel si nécessaire
Si la beauté d'un sol en terre cuite grandit avec l'usure qui raconte son histoire, il devient tôt ou tard incontournable de le rénover et de le raviver. Porquerolles, Auvergne ou Anjou sont autant de terres cuites qui demandent à être nettoyées et protégées. Produits protecteurs, hydrofuges, bouche-pores et tout le nécessaire vous sont décrits dans cette fiche.
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Voici comment traiter la terre cuite.
1. Nettoyez le sol de terre cuite
Avant de procéder au traitement de la terre cuite, nettoyez le sol :
- Utilisez une monobrosse louée pour l'occasion. Choisissez la dureté de la brosse en fonction de l'état de votre carrelage afin de ne pas détériorer de la terre cuite ancienne.
- Insistez sur les tâches les plus tenaces avec une ponceuse et du papier abrasif.
- Séchez le sol.
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2. Traitez votre sol en terre cuite
Passez un produit hydrofuge et oléofuge
La terre cuite est un matériaux très poreux qui absorbe les liquides. Il est donc particulièrement important de la protéger avec un produit hydrofuge et oléofuge qui empêchera l'eau, les jus ou encore l'huile de s'infiltrer : passez-le avec un balai doté d'une lingette microfibre.
Appliquez un bouche-pores et une émulsion protectrice
Utilisez également le balai avec lingette microfibre pour :
- passer un bouche-pores sur votre terre cuite, qui va faire office de primaire d'accroche ;
- appliquer ensuite une émulsion protectrice.
3. Redonnez de l'éclat à votre terre cuite
Pour faire briller votre sol en terre cuite, préparez et appliquez le mélange suivant :
- Mélangez ¾ d'huile de lin et ¼ d'essence de térébenthine.
- Imbibez un chiffon de ce mélange et frottez toute la surface au sol.
- Finissez en séchant soigneusement la terre cuite avec un chiffon de laine.
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Agissez rapidement en cas de tâche sur votre terre cuite
Bien que protégé, votre sol en terre cuite n'est pas non plus à l'abri des tâches et des salissures.
- En plus du nettoyage ménager régulier, ôtez immédiatement toute tâche qui vient d'être faite en appliquant un mélange d'eau et de jus de citron (1 litre d'eau pour 2 cuillerées à soupe de jus de citron).
- Les tâches d'huile sont certainement parmi les plus néfastes pour la terre cuite. Appliquez immédiatement de la farine afin que cette dernière absorbe l'huile. Retirez ensuite la farine qui s'est transformée en un mélange pâteux et nettoyez à l'eau et au savon noir.
- Dans tous les cas, ne laissez pas votre sol en terre cuite humide après le nettoyage. Essuyez-le toujours avec un chiffon sec ou une serviette en microfibre.
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Matériel nécessaire pour le traitement de la terre cuite
ImprimerBalai
Déjà possédé
Chiffon
Récupération
Chiffon de laine ou peau de mouton
Environ 1,50 €
Citron
1,50 € le kg
Essence de térébenthine
8 €/500 mL
Farine de blé
1 € maximum le kilo
Huile de lin
9 €/L environ
Lingette micro fibre
4 € environ
Monobrosse
Environ 50 €/jour en location
Papier abrasif
Environ 5 € les 3 feuilles
Ponceuse
À partir de 30 €
Savon noir liquide
Environ 5 €