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Traitement de la terre cuite

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Si la beauté d'un sol en terre cuite grandit avec l'usure qui raconte son histoire, il devient tôt ou tard incontournable de le rénover et de le raviver. Porquerolles, Auvergne ou Anjou sont autant de terres cuites qui demandent à être nettoyées et protégées. Produits protecteurs, hydrofuges, bouche-pores et tout le nécessaire vous sont décrits dans cette fiche.

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Voici comment traiter la terre cuite.


 

1. Nettoyez le sol de terre cuite

Avant de procéder au traitement de la terre cuite, nettoyez le sol :

  • Utilisez une monobrosse louée pour l'occasion. Choisissez la dureté de la brosse en fonction de l'état de votre carrelage afin de ne pas détériorer de la terre cuite ancienne.
  • Insistez sur les tâches les plus tenaces avec une ponceuse et du papier abrasif.
  • Séchez le sol.
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2. Traitez votre sol en terre cuite

Passez un produit hydrofuge et oléofuge

La terre cuite est un matériaux très poreux qui absorbe les liquides. Il est donc particulièrement important de la protéger avec un produit hydrofuge et oléofuge qui empêchera l'eau, les jus ou encore l'huile de s'infiltrer : passez-le avec un balai doté d'une lingette microfibre.

Appliquez un bouche-pores et une émulsion protectrice

Utilisez également le balai avec lingette microfibre pour :

  • passer un bouche-pores sur votre terre cuite, qui va faire office de primaire d'accroche ;
  • appliquer ensuite une émulsion protectrice.

3. Redonnez de l'éclat à votre terre cuite

Pour faire briller votre sol en terre cuite, préparez et appliquez le mélange suivant :

  • Mélangez ¾ d'huile de lin et ¼ d'essence de térébenthine.
  • Imbibez un chiffon de ce mélange et frottez toute la surface au sol.
  • Finissez en séchant soigneusement la terre cuite avec un chiffon de laine.
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Agissez rapidement en cas de tâche sur votre terre cuite

Bien que protégé, votre sol en terre cuite n'est pas non plus à l'abri des tâches et des salissures.

  • En plus du nettoyage ménager régulier, ôtez immédiatement toute tâche qui vient d'être faite en appliquant un mélange d'eau et de jus de citron (1 litre d'eau pour 2 cuillerées à soupe de jus de citron).
  • Les tâches d'huile sont certainement parmi les plus néfastes pour la terre cuite. Appliquez immédiatement de la farine afin que cette dernière absorbe l'huile. Retirez ensuite la farine qui s'est transformée en un mélange pâteux et nettoyez à l'eau et au savon noir.
  • Dans tous les cas, ne laissez pas votre sol en terre cuite humide après le nettoyage. Essuyez-le toujours avec un chiffon sec ou une serviette en microfibre.
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Matériel nécessaire pour le traitement de la terre cuite

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Balai

Balai

Déjà possédé

Chiffon

Chiffon

Récupération

Chiffon de laine ou peau de mouton

Chiffon de laine ou peau de mouton

Environ 1,50 €

Citron

Citron

1,50 € le kg

Essence de térébenthine

Essence de térébenthine

8 €/500 mL

Farine de blé

Farine de blé

1 € maximum le kilo

Huile de lin

Huile de lin

9 €/L environ

Lingette micro fibre

Lingette micro fibre

4 € environ

Monobrosse

Monobrosse

Environ 50 €/jour en location

Papier abrasif

Papier abrasif

Environ 5 € les 3 feuilles

Ponceuse

Ponceuse

À partir de 30 €

Savon noir liquide

Savon noir liquide

Environ 5 €